目前日期文章:201007 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

亞歷山大技巧能夠幫助您改善

1. 各種慢性疼痛

2. 長期肩頸、背部之不適

3. 睡眠品質不好

此技巧尤其對音樂與表演的學習者有極大的助益!

請參考本部落格文章 認識 亞歷山大技巧

 

本文引用自  自由時報2010年7月17日

〔記者黃良傑/屏東報導〕廣告台詞「學音樂的孩子不會變壞」深入人心,但現在有研究指出,學音樂的孩子更要小心演奏傷害!

 

音樂系逾半學生曾受傷

屏東教育大學音樂系與高雄醫學大學醫學系研究發現,音樂系一半以上學生曾出現「演奏傷害」,兩校向家長發出警語,提醒學音樂的孩子要注意正確的演奏姿勢。

「音樂班學生易疏忽了演奏傷害,如同體育班學生常忘掉運動傷害!」屏教大前人文社會學院長、音樂系教授伍鴻沂說,他與高醫大醫學系復健科助理教授陳嘉炘研究調查,發現台灣學音樂的小朋友,年紀越來越小,臨床上,演奏的傷害卻越來越多,令人憂心。

在一百零一位有效的受訪音樂系大學生中,高達四十.九%有演奏受傷與治療經驗,因技術錯誤受傷有五十二.六%,過度使用而受傷有三十三.三%,因演奏受傷而停止練習有二十二.四%,因演奏受傷而停止比賽有八%。

值得注意的是,受傷學生中有一半表示有後遺症,且一邊治療時仍一面練習,其中十%的受傷者,經治療後沒明顯改善,但還是繼續練習。

伍鴻沂、陳嘉炘對問卷結果,既驚訝又憂心。伍鴻沂說,大家都知道運動傷害,卻忽略了音樂傷害,超過半數音樂系學生有因練習造成傷害的經驗,這數字很值得警惕!

學習樂器原本是興趣,卻因家長或學生的錯誤認知,過度操練,反而對身體造成極大壓力,最常見的生理症狀有手心冰冷、肌肉僵硬、反應遲鈍,甚至發抖,導致影響演奏。

 

演奏與運動一樣須暖身

兩所大學研究也發現,音樂演奏者常受傷而不自知,又迫於演奏需要,無法即時處理,導致累積成為運動傷害,其中以交響樂團的提琴手最常見,而國內臨床也常見音樂比賽或考試時,學生因過度集中地練琴而造成肌肉拉傷、肌腱炎。

伍鴻沂強調,演奏與運動一樣都要先暖身,更不要因比賽成績逼迫孩子長時間密集練習,會導致肌肉僵硬,造成了演奏傷害,恐被迫中斷音樂之路。

 

《各式樂器傷害與防備》

彈鋼琴常見傷害:手掌與指部肌腱炎、背部肌肉疼痛或頸部僵硬。

《防備之道》:不勉強彈高八度、九度音或和弦,硬撐開手指;不要用力拍打鍵盤、曲目不宜過大。

拉提琴常見傷害:左手腕扭傷或左半背部僵硬痠痛、頸部肌肉拉傷、脖子扭傷。

《防備之道》:注意含琴、拉弓姿勢、手指不要硬張、柔軟放鬆、大提或豎琴支點儘量以地為著力。

吹奏管樂器常見傷害:誤用胸腔運氣,易造成肺部損傷、胸悶,手指壓、靠不當,例如巴松管、豎笛托樂器的左拇指易僵硬拉傷。

《防備之道》:用腹式呼吸,換氣小心岔氣,平時可稍做肌肉訓練,要有適度休息。

(教授伍鴻沂口述,記者黃良傑整理)

 

 

 

dolphinartstudio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

烘焙營1 

 

   從三月份至今,我們的親子烘焙教室已進行了六次之多。看著孩子們帶著好奇的眼神、靦腆的笑容走進來,在一步步的摸索中熟悉、認識材料和器具,躍躍欲試的跟著我們開始動手實做,而媽媽們從原本的小心幫忙、略不放心,直到可以完全放手,讓孩子自己嘗試,看著自己手作的點心彷彿被施了魔法般,伴著迷人的香氣熱騰騰的出爐,每個孩子眼裡都閃著興奮又驕傲的光芒,這也是我們最滿足的時刻。

  課程的初衷,就是希望孩子能貼近生活、體驗生活,在實際的手作過程中,感受生活的美好,同時也能從烘焙的經驗中,學習到細心、耐心、專注與有條理的生活態度。

    在暑期烘焙營兩個整天的課程內容裡,早上學習備餐,中午用餐時就享用自己完成的作品。下午稍事休息,玩玩益智遊戲,接著動手做甜點,在一屋子的甜香中,喝個下午茶,把親手做的美味點心,帶回和家人分享!

 

   對孩子來說,這會是一段必須充滿勇氣去面對未知挑戰的旅程,同時也將會成為一段沐浴在食物香氣中,感受廚房裡滿盈的愛的美好回憶。如果你也喜歡並認同這樣的方式,那就別錯過我們暑假的「兒童烘焙營」,讓孩子跟我們一起,來一趟廚房裡的魔幻冒險吧!

 

烘焙營多圖 

課程內容

 

8/17(星期二)

8/18(星期三)

9:30~11:30

備餐

約克夏布丁

烤雞腿

烤蔬菜

 

奶油蔬菜馬鈴薯泥通心粉

12:00~13:30

午餐

用餐

用餐

13:30~14:30

遊戲

新天鵝堡桌上遊戲

新天鵝堡桌上遊戲

14:30~16:30

甜點烘焙

英式司康

核桃雪球

 

報名須知

時間:2010年8月17日、18日兩天,9:30~16:30,可單日報名。
招收對象:六歲以上之學齡兒童(不需家長陪同)。

費用:每人每天1500元。(連續報名兩天,還送一個精美的音符馬克杯喔!)

人數限制: 6人開課,8人額滿。
報名方式:報名專線請撥02-86631812,也歡迎親臨教室或透過網路報名!
活動地點:海豚媽媽的藝術教室
     台北市羅斯福路五段170巷31號(萬福國小正對面)

dolphinartstudio 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

寶寶親子律動課確定於本週六(7/10)早上11:10開課囉!

僅剩兩個名額,隨時歡迎媽媽們來參觀,也歡迎加入!

 

 

零到三歲的幼兒階段,是潛能開發最好的機會窗口,研究證明在這段期間,腦細胞間的貫連是最快速的,所以要增強寶寶的音樂能力,最好是在這個階段。

在三歲前給寶寶的音樂教育,對寶寶的影響十分重大,除了促進腦力開發、啟發創造力、更能增進親子交流、增進自信與人際關係。

身體隨著音樂表現出律動,對寶寶的動作發展、肌肉動作控制、協調性各方面都有很大的好處。很少能有一種活動,比音樂更能同時訓練肌肉動作的準確度、流暢性與協調性。

讓幼兒及早參與音樂活動,並接受適當的音樂教育,是對他們日後人生前途一項最好的投資。

 

課程內容:

英文歌唱。

互動-音樂律動,刺激孩童感官四肢的統合和心智認知的發育。

聽力訓練-日常事物聲響、樂器音響和主題音樂。

節奏訓練-節奏拍子,快和慢意識的建立。

樂理-強和弱意識的建立。

探索-不同的樂器。

 

指導老師

洪郁婷老師    美國佛羅里達州州立大學音樂學士。

                     澳洲雪梨大學教育碩士。

                  美國哥倫比亞大學藝術碩士。

        曾任明志技術學院兼任講師、碧華國小音樂班教師、心愛托兒所音樂教師。

                          國際KindermusikMusikgarten(妙事多蒙特梭利音樂) Music Together合格講師。

 

dolphinartstudio 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()